Все новости     Гонка     Наши     Бивуак

Подробности: "Дакар" закончился, в Лиме чествовали героев!

16 января 2012 | 21:53 Наши

Гонка "Дакар-2012" завершена. Лучшие марафонцы планеты поднялись на пьедестал почета в столице Перу - Лиме. Каждый, кто финишировал в сверхсложном соревновании, получил специальный приз. Его обладателем стала и единственная украинская команда на ралли - Sixt Ukraine. Нынешнее ралли останется в истории как одно из самых непредсказуемых. Трудности начались уже с первого этапа, на котором погиб аргентинец, и продолжались до самого последнего, когда раскрылось мошенничество лидеров в классе грузовиков. Все подробности - у Андрея Цаплиенко

Вадим Нестерчук и Нонна:

"We did it!"

"Мы это сделали!."

"Второй раз."

Поцелуи на финише поднимают настроение украинскому пилоту. У Вадима Нестерчука тридцать седьмое место. На старте он рассчитывал на более высокий результат.

Вадим Нестерчук:

"Мы научились доезжать на Дакаре, теперь надо научиться выигрывать. Но ничего, научимся. Все впереди.

Из тех, кто стартовал в аргентинском городе Мар-дель-Плата, до столицы Перу добралось меньше половины. Шумные перуанцы еще не успели полюбить звезд Дакара.

Андрей Цаплиенко:

- Кто лучший пилот для Вас?"

Эстель Хиалин:

"Ну, для меня они все герои!"

Победители действительно боролись героически: Сириль Депре в классе мотоциклов, Стефан Петрансель на автомобиле. Но два первых места в классе грузовиков у команды Жерара де Рооя выглядят сомнительно. Соперники из "КАМАЗ-мастер" обнаружили: ход подвески голландских машин значительно превышает допустимый. А это повод, чтобы опротестовать результат.

Владимир Чагин, менеджер команды:

"Мы поступили иначе. Пришли, и Жерару было стыдно. Он опускал глаза. Не мог говорить. Сейчас, ну, я не знаю, он не будет так рад этому бедуину, как если бы он сделал все честно."

А в это время голландцы, как всегда, радуются громче всех. Владимир Чагин слишком хорошо думает о соперниках. Но "КАМАЗ" все же оказался в тройке лучших. Правда, не российский, а казахстанский.

Артур Ардавичус, пилот команды "Астана":

"Мы просили эту землю нам помочь, просили у камней нам помочь. Здоровались с песками, с деревьями, со всем. Эта земля принесла нам победу, успех."

Штурман Ардавичуса:

"Второе вступление. Третье место. Мы счастливы. Спасибо всем. Ура!!!"

Андрей Цаплиенко: "Дакар-2012 добрался до Лимы. Это был один из самых драматичных автомарафонов. На девяти тысячах километров было все: травмы, сходы с трассы, даже стихийные бедствия. Но чем тяжелее гонка, тем радостнее и ярче триумф на подиуме."

После гонки у экипажей не было времени переодеться. Финишировал – и на подиум.

Вадим Нестерчук:

"Но то, что комбинезоны такие, показывает, какого уровня эта гонка. Это пот, соль, которая повыступала, она не вытирается."

Украинская команда, хотя и небольшая, но одна из самых заметных на подиуме. Флаги развеваются, шампанское брызжет, публика аплодирует. Еще один маленький бедуин – за финиш - пополняет коллекцию команды.

Вадим Нестерчук:

"Я думаю, мы на правильном пути. Скоро в нашей коллекции будет и большой бедуин."

Андрей Цаплиенко:

"Вот так выглядит мечта гонщика. Этот бедуин единственный приз, который получает победитель Дакара. Но за него он готов отдать многое."

До следующего "Дакара" ровно год. У экипажа номер"343 пока есть время на то, чтобы сделать мечту реальностью.

Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Лима, "Подробности", телеканал "Интер".