Все новости     Гонка     Наши     Бивуак

Дневники Дакара. Финиш - есть, будет и победа!

16 января 2012 | 18:47 Наши

Никогда еще Placa de Armas, центральная площадь Лимы, не видела такого количества автомобилей. Эти машины преодолели девять тысяч километров. Их пилоты получили то, чего хотели: порцию запредельных переживаний и опасных приключений. То, благодаря чему Дакар-2012 вошел в историю, они будут помнить долго, по крайней мере, до следующего Дакара.

Они сделали это. Они дошли до финиша Дакара. Они преодолели девять тысяч километров самых сложных дорог на Земле. Теперь их задача научиться здесь побеждать.

"We did it!"
"Мы это сделали!."
"Второй раз."

Поцелуи на финише поднимают настроение украинскому пилоту. У Вадима Нестерчука тридцать седьмое место. Он рассчитывал на более высокий результат.

Вадим Нестерчук, пилот Sixt Ukraine:

"Мы научились доезжать на Дакаре, теперь надо научиться выигрывать. Но ничего, научимся. Все впереди."

Главным конкурентом Нестерчука стал вот этот человек, японец Джун Мицухаши.

Джун Мицухаши, пилот Mitsubishi:

"Много дюн, много камней, и, то, что я больше всего не люблю, феш-феш."

Единственная команда, которая ни на что не жалуется, это экипаж израильского "пойнтера". Они едут без механиков, по ночам автомобиль ремонтируют сами.

Раз Хейманн та Хилель Сигал, израильский экипаж:

"Секрет очень прост. Мы простые люди и машина очень проста."

Дакар-2012 добрался до Лимы. Это был один из самых драматичных автомарафонов. На девяти тысячах километров было все: травмы, сходы с трассы, даже стихийные бедствия. Но чем тяжелее гонка, тем радостнее и ярче триумф на подиуме.

После гонки у экипажей не было времени переодеться. Финишировал – и сразу на подиум.

Вадим Нестерчук, пилот Sixt Ukraine:

"Но то, что комбинезоны такие, показывает, какого уровня эта гонка. Это пот, соль, которая повыступала, она не вытирается."

Украинская команда, хотя и небольшая, но одна из самых заметных на подиуме. Флаги развеваются, шампанское брызжет, публика аплодирует.

Еще один маленький бедуин – за финиш - пополняет коллекцию команды.

Вадим Нестерчук, пилот Sixt Ukraine:

"Я думаю, мы на правильном пути. Скоро в нашей коллекции будет и большой бедуин."

Вот так выглядит мечта гонщика. Этот бедуин единственный приз, который получает победитель Дакара. Но за него он готов отдать многое.

До следующего "Дакара" ровно год. У экипажа номер "триста сорок три" пока есть время на то, чтобы сделать мечту реальностью.

Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Лима, Перу