Все новости     Гонка     Наши     Бивуак
На ухабе "триста сорок третья" потеряла колесо. Канал "Интер"

Подробности: Штурм перевала оказался тестом на выживание

7 января 2012 | 20:46 Наши

Шестой этап "Дакара" отменён. Под угрозой оказалась и вся легендарная гонка. Чилийские власти закрыли границу - в связи с небывалыми для этого времени года снегопадами в Андах. Но участники "Дакара" - сильные духом люди, они сумели перевалить через Анды и добраться до Чили. Впрочем, канун Рождества стал серьёзным испытанием для нашей команды. Всё видел Андрей Цаплиенко.

Минус восемь и снег на отметке четыре тысячи семьсот метров. Граница с Чили закрыта. Кажется, погода объявила войну технике. Но "Дакар" не сдается. Марш-бросок через Анды войдет в историю, как "Операция Гийоме", по имени летчика, выжившего после катастрофы в горах. Караван машин должен сделать крюк в двести километров и перевалить через горный хребет по незнакомой, но сухой дороге.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Шестой этап отменен, но никто не отменял переход через Анды. Нашей машине он дается очень непросто. Посмотрите на темный дым, который валит из выхлопной трубы. Это говорит о том, что здесь, на высоте четыре с половиной тысячи метров, расход топлива увеличился вдвое. И у нас есть все шансы остаться здесь надолго и поднимать настроение видами заснеженных вершин.

Штурм перевала оказался тестом на выживание не только для пресс-каров. Часть спортивных машин смогла продолжить путь только на буксире. Отмена этапа не радует украинцев. Они на двадцать третьем месте, с небольшим отставанием от лидера.

Вадим Нестерчук, пилот команды SIXT-Ukraine:

- Легкая гонка. Я не чувствую сложности Дакара. Я не помню сложного дня.

Вадим Нестерчук еще не предполагает, что произойдет с экипажем всего лишь через несколько часов. Длинный спуск официально считается шоссе, но сильно напоминает гоночную трассу. На ухабе, говорит штурман, "триста сорок третья" теряет колесо.

Лоран Лихтлехтер, штурман команды SIXT-Ukraine:

- Думаю, колесо было не слишком хорошо закреплено.

На большой скорости авария могла бы закончиться трагедией.

Виталий Бутинец, главный механик команды SIXT-Ukraine:

- Теоретически обрезало шпильки на заднем колесе.

Ключевые вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" главный механик не комментирует. Лидер команды проводит "летучку". Выясняется: у машины есть и другие проблемы.

Потеря крыла на этом фоне настроения испортить не может.

Вадим Нестерчук, пилот команды SIXT-Ukraine:

- Почему крыла нет? Расходный материал, на скорость не влияет.

Шахтерский центр Копиапо, где стартует следующий этап "Дакара", два года назад стал роковым для украинской команды. Здесь она сошла с гонки из-за проблем с двигателем. Инцидент в горах заставил украинцев серьезнее взяться за подготовку машины.

Вадим Нестерчук, пилот команды "SIXT-Ukraine":

- Мы начнем с задней подвески. Переберем заднюю подвеску. И семь дней она выдержит.

Эта неделя обещает быть жесткой. В гонке остались только сильнейшие.

Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Копиапо, "Подробности", телеканал "Интер"