Все новости     Гонка     Наши     Бивуак
Два главных соперника за подиум "Дакара" в классе мотоциклов на финише ралли. На этот раз триумфатор - Сирил Депре
Кома: Каждое утро я думал: "Какого чёрта я тут делаю?"

Кома: Каждое утро я думал: "Какого чёрта я тут делаю?"

18 января 2012 | 22:22 Гонка

В интервью изданию Marca Марк Кома оценил свой второй результат на "Дакаре"-2012 и спорные поступки организаторов, а также рассказал о собственном настрое и будущих планах.

- Вы можете радоваться после второго места?

- Ясно, что нашей целью была победа, и мы пробовали всё. Если посмотреть на то, как складывалась гонка и что мы сделали, думаю, можно быть довольным. Мы боролись против всего и всех. Мы выиграли пять этапов и имели шансы до последнего дня. Были очень непростые ситуации, а организаторы принимали решения, которые трудно понять. В конечном счёте мы должны позитивно смотреть на вещи.

Каждое утро я думал: "Какого чёрта я тут делаю?" Но в конечном счёте мы любим всё это, и было бы неправильно всё бросить.

- Как вы думаете, решение организаторов компенсировать Депре время, потерянное в грязи, сильно повлияло на его выступление?

- Конечно, оно повлияло. Трудно сказать, насколько. Что случилось бы, если бы не это время? Есть много вариантов. Мы не знаем, что случилось бы со мной, каким был бы мой темп и смог бы он отыграться. Есть много вещей. Мы попадаем при размышлениях в замкнутый круг. То, что это решение оказало влияние, очевидно. Оно нарушило дух ралли. Решение было абсолютно неверным.

- "Дакар" очень сильно вас разочаровал с учётом этого решения?

- Мы знаем, к чему мы пришли и что произошло. Бывают моменты, когда кто-то чувствует себя незащищённым, ничего не может сделать с происходящим. В конце концов, мы уже побеждали три раза и должны выиграть снова. Нужно продолжать.

- Такое ощущение, что спорные решения всегда вредят именно вам.

- Во всех таких историях я был в роли проигравшей стороны. Не было случаев, когда решения приносили пользу мне.

- Был ли момент, когда вам хотелось послать всё к чёрту?

- Да. Нужно быть искренним. Каждое утро я думал: "Какого чёрта я тут делаю?" Но в конечном счёте мы любим всё это, и было бы неправильно всё бросить.

- Вам приходится сдерживать себя в высказываниях? Если бы вы говорили от души, то высказывания были бы ещё жёстче?

- Есть моменты, когда вам нужно быть политиком, хотя мне это не нравится. Люди хотят иметь возможность говорить, что они думают. Когда видишь, что говорит Робби Гордон, то я ему по-доброму завидую.

- Вас разочаровывает, что КТМ не подал официальный протест?

- Я предпочёл бы не отвечать на этот вопрос.

- У вас есть контракт, вы собираетесь продолжать с КТМ?

- Да.

- В Испании после принятого организаторами решения было немало голосов в вашу поддержку. Благодаря этому вы чувствуете одобрение со стороны болельщиков?

- Я счастлив, что меня всегда поддерживают. Люди меня поддержали, и это воодушевило меня. Правда, что были сложные моменты, когда на первое место выходят закулисные события. И важно, что в таких случаях ты ощущаешь поддержку, это придаёт тебе силы.

Были сложные моменты, когда на первое место выходят закулисные события. И важно, что в таких случаях ты ощущаешь поддержку, это придаёт тебе силы.

- Гонщики тоже вас поддержали?

- Да, все. Мы не выиграли, но в этом аспекте я удовлетворён. Да, это только утешение, но оно есть.

- Будет ли лучшим утешением для вас победа без всякой полемики?

- Многие годы я прошу о том, чтобы гонка проходила без споров, без неспортивной составляющей. Но мы этого не добились. Надеюсь, когда-нибудь так будет.

- Что нужно сделать, чтобы это случилось? Изменить организацию?

- Я не знаю. Я ничего не могу сделать. Я просто выступаю.

По материалам: Чемпионат.com