Все новости     Гонка     Наши     Бивуак

О "Дакаре" свысока! Слово операторам

17 января 2012 | 20:08 Гонка

Нынешний "Дакар" запомнился не только жесткой борьбой на последних этапах ралли, падениям фаворитов, но и великолепными ландшафтами на фоне которых мы наблюдали за самым экстремальным приключением мира. Все это мы могли видеть благодаря работе операторов, снимающих ралли с вертолетов. У них свои впечатления и воспоминания об этом ралли, потому что они смотрят на "Дакар" свысока. Им слово:

Эрик Вейссьер, оператор:

- Помню, в начале ралли мы шли на вертолете за Насером Аль-Аттией. Гонщик повернул на тонкую тропу между двумя песчаными дюнами, и вдруг машина дает сильный крен на бок и нам кажется, что вот-вот упадет. Мы испугались. Но автомобиль замер в таком положении на какое-то мгновение и снова встал на четыре колеса. Очень впечатляюще. Я этот кадр еще долго буду помнить.

Жан-Клод Дюшен, оператор:

- Машины и грузовики мчатся вперед и вперед, оставляя за собой клубы пыли и дыма. Это грандиозно. Шикарно. Такие кадры поражают своим контрастом. Сначала мы видим нетронутую природу, и тут внезапно белые стрелы пронзают ландшафт.

Оливье Поршеро, оператор:

- Утреннее солнце освещает дюну. На самой вершине дюны стоит мотогонщик. Он снял свой шлем, положил на песок, и смотрит по сторонам. Сначала я взял его крупно, и постепенно открывал кадр шире и шире и, тут явилась дюна. И вдруг мы поняли, что он совсем один, что он заблудился и сейчас стоит на этой вершине и наслаждается ландашафтом.

Этот образ олицетворяет Дакар сегодня. Люди бросают вызов пустыне и преодолевают ее на пределе своих сил и возможностей. Эта дюна – его вершина. И он должен был на нее взобраться, чтобы увидеть дорогу. Я бы наверное так не смог…

Что очень важно в нашей работе, это удивление. Нужно искренне удивляться тому, что ты видишь, и пробовать с этим всем играть.

Все красивые кадры – это дары, которые мы принимаем с благодарностью.

Это уникальные съемки! Нам очень повезло, что мы пересекали пустыню на вертолете. Мы летели! Потрясающее ощущение! Мы получили огромное удовольствие от работы.