Все новости     Гонка     Наши     Бивуак
Петерансель начал было сомневаться, по зубам ли ему южноамериканский "Дакар". Но все получилось - он на подиуме. Фото: Dakar.com

Голубая бандана мотогонщика помогла Петеранселю победить

16 января 2012 | 21:14 Гонка

"Великолепный пилот, и потрясающий человек " – отзывается о нем товарищ по команде Нани Рома. "Я и не представлял, что человек может быть настолько талантлив", вторит ему  французский мотогонщик Сирил Депре. "Быть с ним "в одной упряжке" - это фантастика!" – делится впечатлениями штурман Петеранселя Жан Поль Коттре. А еще о нем говорят, что он знает, почем победа,  владеет тактикой ведения гонки, и машина у него всегда в полном порядке. Он – месье Дакар. Стефан Петерансель, пилот Monster Energy X-Raid MINI.

Победитель нынешнего "Дакара" скромничает:

- Называть меня "Месье Дакар"  - это уж слишком! Мне просто дороги воспоминания, когда я был молодым мотогонщиком.  Поначалу Дакар олицетворял мечту. Сейчас – он часть моей жизни. Я ждал долго этой десятой победы. Но это не значит, что я на ней остановлюсь!

Первая победа - лучшее мое воспоминание в бытность мотогонщиком. Мне пришлось ее подождать. Она пришла только через четыре года после моего первого Дакара. Это был самый счастливый день в моей жизни, после рождения ребенка, конечно.   Вспоминаю.. . Первая победа на Розовом озере. Это там, где писалась история Дакара. Чудесный день!

За свою карьеру мотогонщика Yamaha, француз завоевал шесть "Дакаров", и еще четыре – за рулем внедорожника.  Безусловно,  Стефан Петерансель -  не просто чемпион, но и герой "Дакара-2012".  На финише победитель воскликнул:

- Как подумаешь, это же так трудно – выиграть "Дакар"!  А десять раз, это же просто чудо, что у меня получилось. Я пять лет ждал этого дня. Победа здесь, в Южной Америке – это лучшее мое достижение, это мой триумф.!  Свою первую победу я добыл в седле мотоцикла. Но эта победа – особенная! Я стал сомневаться в себе, своих силах. Думал, годы уже не те, я потеряю дорогу, проиграю, что южноамериканский "Дакар" мне не по зубам.  Но как-то все наладилось. У меня все еще с собой моя голубая бандана! Я храню ее с тех пор, как ездил на "Ямахе".  Я беру ее на каждое ралли, она в кормане. Голубая бандана возвращается! Вот такая история!