Все новости     Гонка     Наши     Бивуак
Перуанская земля не слишком приветливо встретила украинский экипаж

СУ-11. Победители - Депре, Петерансель, Каргинов. У наших - серьезные проблемы, но они остаются в гонке

13 января 2012 | 10:15 Гонка

Ралли выходит на новые земли. На одиннадцатом этапе "Дакара" гонщиков ждет путешествие в страну инков. Первый из трех перуанских этапов будет отличаться новациями для мотоциклистов. Во-первых, для них он длиннее, чем для других участников, во-вторых, для райдеров будет организован обособленный бивуак с ограничением технической помощи. Транспортным средствам ассистанса запрещено находиться в зоне обслуживания. Только сами участники категории квадроциклы и мотоциклы имеют право помогать друг другу. Такая концепция не повторялась с тех пор, как был организован бивуак Фом Сгуид в Марокко на Дакаре-2007, это создаст серьезные трудности, которые могут повлиять на ход гонки. Автомобилистам тоже придется несладко, им понадобится много энергии для преодоления песчаных эргов, подобных африканским.

Этап 11: Арика – Арекипа

  • Мотоциклы-Квадроциклы. Лиазон — 171 км. Спецучасток – 538 км
  • Автомобили. Лиазон — 120 км. Спецучасток – 478 км
  • Грузовики. Лиазон — 120 км. Спецучасток – 432 км

Этап разделен на две части зоной нейтрализации для перехода через границу с Перу.

Предыдущий, десятый, этап ралли-марафона "Дакар-2012" стал серьезным испытанием для многих экипажей. Не все смогли достойно пройти последний спецучасток и завершили свое участие в Дакаре 2012. На старт выходят 109 мотоциклов, 16 квадроциклов, 101 внедорожников и 63 грузовика. По подсчетам уже 154 экипажей покинули гонку.

Украинская команда Sixt Ukraine стартует на спецучастке с 28-ой позии в 08:43 по местному времени, (15:43 по Киеву). Вчера наши финишировали 26-ыми, а в общем зачете поднялись в 20-ку лучших экипаже "Дакара-2012" в зачете внедорожников.

Хроника этапа

upd. 13:36 Мотоциклисты добрались до первой контрольной точки. Лидирует норвежец Уллиасеттер. Барреда Борт, не смотря на травму, вышел на старт.

upd. 14:40 И Барреда Борт, и Кома, и Депре ошиблись в навигации на сороковом километре. Дальше всех "заехал" Кома

upd. 14:36 Португальский мотогонщик Рубен Фариа практически сразу поехал в неверном направлении. Бедняга сделал крюк в 20 километров. Вместо того, чтобы пойти на запад, Фариа взял курс на северо-восток. Мало того, другие гонщики тоже заблукали на том же месте, включая квадроциклиста Томаса Маффея. В итоге, Фариа потерял 35 минут, но все же вернулся в гонку. 

upd. 14:43 На третьем чекпоинте лидирует Депре. Кома отстает на две минуты. Благодаря навигационной ошибке лидеров, у других мотогонщиков была возможность отличиться на втором чекпоинте. Лидировали - Гель, Обер и Занол - все из команды КТМ.   

upd. 15:05 Стартовали внедорожники

upd. 15:20 Мотоциклисты завершают первую зону спецучстка (СР4). Промежуточный финиш: почти с двухминутным отрывом от Комы лидирует Депре. Третий- испанец Виладомс, за ним победитель вчерашнего этапа Барреда Борт.

upd. 15:40 Рома прибыл первым на СР1. Но Гордон, стартоваший четвертым, показал лучшее время. На СР1- Первый Гордон, второй Петерансель, третий Рома

upd. 15:50. Экипаж Нестерчук/Лихтлехтер стартовал на СУ-11

upd. 16:37 Есть первый чекпоинт. Идем 27-ми. Отставание от Гордона - 9 минут 53 секунды

upd. 16:59 На СР-3 Гордон оторвался от Петеранселя почти на 3 минуты 

upd. 17:50 Петерансель первый на СP-4. Перед зоной нейтрализации Гордон отстал от Петеранселя на 6 минут и пока идет четвертым. Второй - Рома. Третий - Лиль Дос Сантос

upd. 18:50 На СР-4 лидерство попрежнему удерживает Стефан Петерансель. Робби Гордон сместился на третью позицию в списке лидеров, уступив Mini Рома.

19:59 Наши, наконец, появились на СР2. Между первым и вторым была остановка около двух часов. Причины сможем сообщить, как только свяжемся с командой

20:05 После зоны нейтрализации с СР5 стартовали внедорожники

2О:57 Украинский экипаж появился на СР3.

21:00 На шестом и седьмом СР отметились Петерансель и Рома. Гордон пока не появился

23:28 Украинцы прошли первую секцию СУ-11. Далее - зона нейтрализации

23:40 Через почти два часа после победителя этапа в классе внедорожников финишировал Робби Гордон. В зоне нейтрализации поломка "Хаммера" вынудила его остановиться. Первым сегодня был Стефан Петерансель, вторым - Нани Рома, третий - Лиль Дос Сантос 

23:57 Финишировали грузовики. Первый - Каргинов на "КАМАЗе", за ним три "IVECO" - Стейси, Биазьон и Де Рой. Пятый - Коломий на "ТАТРЕ".

02:47 Внедорожник украинской команды Sixt Ukraine прошел зону нейтрализации и движется к шестой контрольной точке.

05:00 У внедорожника украинской команды - серьезные проблемы. После перехода через брод начала выходить из строя техника. С экипажем связи нет.

05:21 Через десять часов после старта внедорожников из более чем ста экипажей на финиш спецучастка прибыли только 33.

10:15 Украинский экипаж на бивуаке готовится к старту на СУ-12. Прошедший этап нельзя назвать успешным. Но мы остаемся в гонке.