Все новости     Гонка     Наши     Бивуак

"Подробности": Дакар-2012 начался с трагедий и разочарований

2 января 2012 | 20:47 Гонка

"Дакар-2012" удивляет своей непредсказуемостью. Чемпионы отброшены назад. Перспективные автомобили сгорают на старте. А организаторы признают: сложнее гонки еще не было. О приключениях украинской команды, и не только, Андрей Цаплиенко.

"Дакар 2012" начался с трагедий и разочарований. Хорхе Мартинес Боэро, сын знаменитого аргентинского автогонщика, решил повторить успех отца в классе мотоциклов. Но, упав со своего байка всего лишь в двух километрах от финиша спецучастка, получил серьезные травмы и скончался на борту вертолета. Как утверждают организаторы, от сердечного приступа.

Многого ждала южноафриканская команда от новой Volvo CX-60. Но машина смогла удивить лишь тем, как быстро она превратилась в груду сгоревшего металла.

Элфи Кокс, пилот:

"Сначала машина шла нормально. Потом лопнул бензопровод. А через минуту все уже горело. Выбраться из машины, когда она горит, непросто. Вот, собственно, и все."

Чемпион предыдущего "Дакара" Насер аль Аттия немногословен. Он закончил этап тридцать восьмым.

Насер аль Аттия, чемпион "Дакара-2011":

"Насер, как ты прошел первый этап?"

"Все в порядке."

Но в порядке далеко не все. В "Хаммере", который построили в ателье Робби Гордона, внезапно упало давление масла. До бивуака чемпион добрался, как говорят водители, на "галстуке", щедро предоставленном самим конструктором.Всего за первый день "Дакара" машина прошла семьсот семьдесят семь километров. Три семерки. Джекпот. Число оказалось счастливым для экипажа Вадима Нестерчука. Стартовав сорок четвертыми, украинские гонщики обошли прошлогоднего чемпиона аль Аттию и закончили день тридцать пятыми.

На финише спецучастка команду уже ждала аргентинская полиция. Комиссар Павло Сенишин давно болеет за команду с исторической родины. И превышение скорости украинцами только приветствует. 

Павло Сенишин, комиссар-инспектор аргентинской полиции.         

Каким будет для украинцев следующий этап, предсказать невозможно. Ведь никогда еще трасса "Дакара" не была такой сложной и опасной.

Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун   

По материалам: "Подробности", телеканал "Интер"