Все новости     Гонка     Наши     Бивуак

Конфуз в зачете квадроциклов

2 января 2012 | 08:08 Гонка

В зачете квадроциклов получился небольшой конфуз. С 2012 года максимальный рабочий объем двигателя ограничен 750 куб. При этом двигатель должен быть подготовлен на базе серийного мотора.

В итоге 7 экипажей оказались в непростой ситуации. Вроде бы все в их технике в полном порядке, за исключением одной детали - двигатели были позаимствованы с мотоциклов той же марки (в первую очередь, с Yamaha TDM 900), причем рабочий объем был уменьшен с 900 до 750 куб.см. С одной стороны, присутствует полноценный гоночный прототип, который не влезает ни в какие рамки. С другой стороны, базовый двигатель действительно является серийным!

Судьи оказались в непростой ситуации - либо закрыть на это глаза (что может вызвать возмущения остальных гонщиков), либо дисквалифицировать большинство фаворитов этой категории. В результате судьи решили допустить участников к гонке, но отвести для них отдельную категорию. Правда, официальный лайвтайминг никто переделывать видимо не будет и гонщики так и будут продолжать отображаться в единой классификации квадроциклов.

Стоит отметить, что среди этих "счастливчиков" оказались такие именитые гонщики как: чех Йозеф Махачек (пять побед на "Дакарах"»), француз Кристоф Деклерк, поляки Рафал Соник (третий в 2009 году) и Лукаш Ласкавец (третий в 2011 году).

По материалам: wrc-info.ru