Все новости     Гонка     Наши     Бивуак
Что это? Обсерватория? Казна империи? Роддом? Город древних инков умеет хранить свои тайны...

Участники "Дакара" взошли на Мачу Пикчу

6 февраля 2012 | 14:14 Бивуак

Старая вершина древней Америки. Город под названием Мачу Пикчу считается самым большим археологическим открытием двадцатого века, и двадцать первого, пожалуй, тоже. Это место назвали одним из семи новых чудес света. За всё время, прошедшее с момента его открытия, не разгадана ни одна загадка, не дан ответ ни на один вопрос об истории города. Андрей Цаплиенко прикоснулся к вековым тайнам инков.

Этот город вновь открыл миру человек, послуживший прототипом Индианы Джонса. Как и знаменитый киногерой, американец Хирам Бингхэм известен тем, что носил широкополую шляпу и сделал величайшее археологическое открытие двадцатого века. В тысяча девятьсот одиннадцатом он нашел загадочные развалины в перуанских джунглях и назвал их "Мачу Пикчу", старая вершина, в переводе с кечуа. Год спустя Бингхэм вывез отсюда все, что только мог забрать с собой. На восемнадцать месяцев, как пообещал американец властям Перу. Лишь сто лет спустя находки вернулись на родину. Но тайны Мачу Пикчу остались нераскрытыми.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Назначение комплекса до сих пор неизвестно. Одни считают, что здесь была казна, другие святилище. Хирам Бингхэм, человек, открывший Мачу Пикчу, доказывал, что это был специализированный роддом, где появлялись на свет Девы Солнца, будущие наложницы Инки. Как бы то ни было, здесь хватает места и для казны, и для роддома.

Бингхэм нашел здесь сто семьдесят три захоронения, в основном, женские. В гробнице "Верховной Жрицы", как назвал ее американец, он обнаружил скелет женщины и останки собаки. При этом - ни одного украшения, ни в могилах, ни в домах.

Анджей Куликовский, историк-любитель:

- Инки любили изображать всякие вещи, вырубать на зданиях красивости. А здесь ни одного изображения. И это очень странно.

Настоящее название города остается загадкой. Историк Феликс Оруро убежден: поселение служило обсерваторией для наблюдения за солнцем. А этот камень, "Интиуатана", не что иное, как специальные солнечные часы, по которым сверяла время вся Империя Инков.

Феликс Оруро, историк:

- Все, что нам известно об этом камне, это то, что в период зимнего солнцестояния он не отбрасывает тень. Именно это позволило предположить, что комплекс создан для наблюдения за светилом. Название "Интиуатана", Солнечная Привязь, он получил от историков. Как называли камень во времена Инков, неизвестно.

Есть версия, что инки занимались здесь селекцией. Город явно разделен на жилую часть и террасы с плодородной почвой. Нынче на них любят пастись ламы. А современные паломники издалека приезжают сюда медитировать.

Ирина Барашкова, врач:

- После того, как я обошла Мачу Пикчу дважды, я легла и уснула на час. Это можно считать медитацией потому что я выспалась, как будто спала всю ночь.

Единственный бесспорный факт в истории Мачу Пикчу это способ постройки зданий, такой же, как и в Куско, бывшей столице империи.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Стены, сложенные во времена инков, служат основанием для вторых этажей зданий, надстроенных конкистадорами.

Перуанцы считают: город строили для этого человека, императора Пачакути, создателя инкского государства. Памятник ему стоит на центральной площади Куско.

Перуанские власти пытаются ограничить доступ любопытных в Мачу Пикчу, но безрезультатно.

На этот раз небывалый интерес к развалинам подогрел автомарафон "Дакар-2012". Пришлось даже специально корректировать маршрут: чтобы не нанести ущерб уникальному городу.

Этьен Лавинь, директор "Дакара":

- Маршрут был согласован с правительством Перу, чиновники очень жёстко контролируют трассу гонки.

Но почти все участники "Дакара" отправились в затерянный город совершать свое личное паломничество к руинам великой империи.

Вадим Нестерчук, украинский гонщик:

- Наверно, не самая плохая была система правления. Люди не ворочали. Они не знали, что это такое, и только с приходом испанцев, конкистадоров, они этому научились.

Впрочем, ключ к тайне Мачу Пикчу и другим загадкам империи инков можно купить за несколько монет у любого торговца сувенирами.

Наталья Киспи, продавец сувениров:

- Этот плетеный пояс мы называем "кипукамайок". Это зашифрованная летопись. Наши предки так фиксировали историю. А мы только повторяем рисунок из поколения в поколение.

Пока что летопись не прочитана. А заброшенный город, похоже, останется величайшей загадкой истории и на следующие сто лет.

Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Куско, Мачу Пикчу, "Подробности недели", телеканал "Интер"