Все новости     Гонка     Наши     Бивуак

Нестерчук в программе "Утро с Интером": "У нас с друзьями есть традиция..."

1 февраля 2011 | 22:56 Наши

Вадим Нестерчук побывал в гостях у "Утра с Интером", поделился впечатлениями, показал дакаровскую медаль. Интервью Карине Ашион смотрите или читайте ниже:

Доброе утро! Сегодня у нас в гостях основатель и пилот первой украинской команды на самом престижном авторалли в мире - "Дакар"!

Досье. Вадим Нестерчук. 40 лет. Успешный бизнесмен. Но это не удерживает его от экстрима. Вадим - первый пилот первой команды-участницы народного ралли "Дакар". Вместе с журналистами "Интера" Вадим во главе команды SIXT Ukraine 1 января стартовал в Аргентине покорять участки тяжелой, но очень интересной трассы. Его команда финишировала с хорошим результатом.

- Для начала хотелось бы задать Вам, возможно, похожие вопросы блица. Чтобы сравнить, как Вы тогда себя чувствовали и как чувствуете сейчас.

- Думаете, я забыл?

- Посмотрим. Итак. Экстрим или комфортный бизнес?

- Просто бизнес.

- Безрассудство или авантюризм?

- Немножко авантюризм.

- Жара или мороз?

- Жара.

- Южная Америка или Африка?

- Как показал этот "Дакар", Южная Америка.

- Расскажите о тех впечатлениях, которые связаны с этим "Дакаром".

- Впечатлений с одной стороны и много, и мало. Я когда смотрю кадры съемки, фильмы после финиша, я всегда удивляюсь, насколько интересно и красиво! А ты этого ничего не видишь! Ничего, кроме пыли, поворотов, дороги, скорости.

- Хотелось бы, чтобы люди, которые не следили за событиями в рамках "Дакара"- 2011 немножечко были в курсе того, как украинская команда  с очень хорошим результатом финишировали на этом авторалли.

- Просто с хорошим результатом. Потому что результат мог быть, и обязательно будет лучше. И в какой-то момент, я думаю, мы будем бороться за победу.

- Если посмотреть ваши "Дакары" наблюдается позитивная тенденция...

- В прошлом году был финиш нашей команды, но наших легионеров. В  этом году финишировали мы. Было тяжелее без них, но мы смогли это сделать. Если взять статистику этого "Дакара", то он оказался очень тяжелым. Обычно на "Дакарах" финиширует порядка 45-50% стартовавших экипажей. На этом "Дакаре" финишировали меньше трети, а мы оказались в "лучшей четверти" сильнейших экипажей планеты.

- А всего сколько было экипажей?

- Почти 150. Финишировало меньше пятидесяти, а мы финишировали тридцать пятыми.

- Этот "Дакар" совпал с рождественскими праздниками. Как вы праздновали Рождество?

- У нас с друзьями есть традиция. Мы каждый раз 1 января стартуем на "Дакаре". 31 декабря в семь вечера по Буэнос-Айресу пригубили шампанского, загадали желание. Я думаю, все загадали о том, чтобы мы финишировали, и разошлись спать, потому что подиум - завтра работа.

- Какие выводы сделаны из этого "Дакара"? Знаете ли Вы куда двигаться дальше? Какие планы на ближайшее будущее в отношении авторалли?

- Определенная жизненная черта пройдена. Три года мы посвятили вот этому финишу, этому подиуму, этим коротким двум минутам, которые были на подиуме "Дакар-2011" с украинским флагом. Но есть чувство удовлетворения, потому что мы все сделали правильно. Для меня было очень важно, что мы, как обычные люди, с обычного бизнеса, который занимается автомобилями, поставили себе цель - проехать самое сложное ралли планеты, показать, что мы действительно это можем. Как профессионалы, мы не хуже, чем французы, итальянцы или американцы. Мы разбираемся в автомобилях. Мы сильные, и мы можем это сделать. А дальше - просто совершенствоваться, делать это лучше. Были ошибки у механиков из-за усталости, из-за того, что они просто не успевали все проконтролировать, все проверить. Эти ошибки сказывались потом на результате. Но тот запас прочности, та подготовка, те знания, которые мы имеем, они позволили нам финишировать.

- Будем надеятся, что в следующем "Дакаре" Вы не только финишируете, но и войдете как минимум в десятку.

- А потом когда-то поставим себе цель и победить на "Дакаре"! Обязательно.

- Судя по Вашим глазам, Вы настроены воинственно. И я понимаю, что для Вас "Дакар" - это уже осознанная необходимость.

- Дакар - это квинтэссенция жизни. Я хотел показать вот эту медаль "финишора" на "Дакаре". Вы первые, кто ее видит вблизи. Как говорит наш штурман Константин Мещеряков, хотя есть несколько китайцев, которые финишировали на гонке, нигде в мире не сделали дубликата этой медали. Потому что ни один китаец, который доехал "Дакар", не отдал ее для того, чтобы скопировать.